Rempongnya Keluarga Gue
Weekend atau tanggal merah merupakan saat yang ditunggu-tunggu oleh setiap orang, termasuk oleh keluarga gue. Bukan karena weekend bisa kumpul, hal ini lebih kepada soal perut. Kenapa? karena pas weekend lah biasanya nyokap gue masak yang lebih istimewa dari hari biasa. Biasanya nyokap beli makanan di luar atau mengolah makanan yang simpel (malah kelewat simpel, macem nasi goreng, roti, telor, mie goreng). Selain karena harus bergelut dengan jalanan ibukota untuk mencari sesuap nasi dan semangkok berlian, nyokap suka ngambek kalo makanannya gak diabisin. Menurutnya makanan yang udah dia masak capek-capek, enak gak enak, suka gak suka kudu diabisin. Kalo gak mending beli makanan di luar. Berhubung keluarga gue porsi makannya dikit dan suka milih-milih makanan jadilah nyokap korban komplen dan protes kita.
Sebelum belanja biasanya nyokap nanya,
"Mau pada makan apa?" Tanya nyokap
"Udang!" Sahut gue
"Cumi diitemin aja mah." Adik yang cewek protes
"Apann dip?" Tanya nyokap k adik cowok
"Apa aja dah." Adik cowok gue menjawab pasrah
Biasanya nyokap gue karena nikah dengan bokap lebih dari dua puluh tahunan tahu selera bokap kayak gimana. Harus ada sayur, tapi sayurnya bukan sayur bening macem sawi putih, lodeh, bayem, dan lain-lain. Paling banter sayur asem, sayur lodeh santan, dan sayur sop. Harus ada tempe atau tahu, ikan asin atau ikan air tawar atau laut, sambel, pete. Berbanding terbaliklah sama gue dan adik-adik. Gue pemakan semua tapi kalo sayur dari minggu ke minggu gak diganti kerasa banget bosennya. Belum lagi gue tipikal orang yang sekali makan ganti, maksudnya ketika makan siang gue udah makan lodeh beserta lauk pauknya, sore atau malem gue gak mau makan makanan yang sama. Gue lebih memilih makan buah atau beli mie instan. Gue juga minta kalo tiap hari minimal harus ada buah, entah itu pisang, anggur, jeruk (harus yang sunkist, biar gak capek ngupas urat-urat jeruknya), alpukat, atau apel. Ditambah sereal gandum dan susu cair sapi murni (rempong yeh). Adek cewek gue hampir-hampir sama kayak gue, harus ada buah. Tapi kalo soal lauk pauk kita berbeda pendapat, apalagi kalo soal pengolahan cumi. Gue berpendapat cumi enaknya diolah bersih, sedangkan adik gue sebaliknya. Cumi enaknya diolah pake tinta sebagai kuahnya. Jadi sekali lw makan muncrat itu item-item di mulut, EEEEWWWW.
Kalo udah begini biasanya nyokap ya milih apa yang dia mau masak,
"Dimakan syukur gak dimakan yaudah." *sambil ngeloyor cuek*
Pada akhirnya kita pun tidak ada pilihan lain selain makan makanan apa yang udah dibikin, kecuali kalo tuh makanan disisipin borax atau racun. Ahahahhaha...
Makanan nyokap emang gak ada yang ngalahin, warteg atau warung nasi manapun yang gue kunjungi gak ada yang rasanya persis sama dengan apa yang dibikin. Makan di restoran mahal atau di hotel pun, gak ada yang bisa ngalahin makanan nyokap walaupun cita rasa sederhana tapi kelas dunia. Teteup paling enak (kalo kata gue). Paling khas sambelnya, dibuat dengan campuran cabe, bawang, tomat, dan garam tanpa terasi (karena bokap anti-terasism) rasanya menggugah lidah. Mungkin dibikin dengan penuh cinta kali yak.
Paling males kalo nyokap bikin rendang atau krecek, secara kita bukan keturunan padang dan jawa rasanya aneh di lidah. Kadang terlalu asin, kuahnya gak kentel, kurang empuklah. Oh iya satu lagi, kalo nyokap lagi puasa Senin - Kamis dan kebetulan cuti atau tanggal merah tanggal segitu, nyokap masukin bumbu-bumbu masakan pake sense-nya. Kalo dibahasa Indonesia-in pake ilmu kira-kira. Karena nyokap gak pernah mau naro setetes apapun di lidah. Kita semua menghargai itu, jadinya masakan yang dibikin either terlalu asin or hambar sama sekali.